台湾食堂メニューの見方、屋台の魚丸湯,油飯,花枝湯

台北の屋台や安食堂で
あまりにもポピュラーな魚丸湯★

麺類を扱う屋台、店舗なら必ずあります~
一杯30元位です★

屋台のちっこいイスに初めて座る時は、
とってもキンチョーするけど、

ぜひ★この 魚丸湯と油飯
(あっさりしたチャーハン25元から30元)
からチャレンジしてみて下さい★
食べすぎの胃もたれに優しいメニューです。

日本人の口に合うので
台湾の屋台が好きになりますよ★

魚丸湯や油飯がおいしければ、
その屋台の他のメニュー(麺類など)
何食べても美味しい感じがします(笑)

なので、初めての屋台やお店では
一度に全部オーダーしないで、すこしづつ
オーダーしてみてください★
口に合わなければ、他のお店へ…。

ちなみに 上のメニューの花枝湯ってのは、
イカのとろみスープ。
いかの身が反り返ってナルホドお花みたいです!

魚丸湯は あっさりしたスープに魚のツミレ
(ミンチ状ではなくて、かまぼこ風です)が
2~3個はいっています!

このホッとする味が忘れられなくて
自宅でも 時々作っています★

★レシピ★

鶏がらスープ(鳥のゆで汁が一番ですが、
なければ鶏がらスープの素でも。)に
カマボコ(なんでも良いけど、カニカマ以外。
ぶりっとした上等のがあればヨシ★)と

細かく刻んだセロリと塩こしょうをお好みで!
自宅では、セロリが余っちゃった時に必ず作ります~

私は、台湾の揚げ物
(特に肉系)がちょっとだけ苦手なので
お腹が疲れた時は、油こくない優しい
魚丸湯や花枝湯、油飯を
食しています。

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