台北の屋台や安食堂で
あまりにもポピュラーな魚丸湯★
麺類を扱う屋台、店舗なら必ずあります~
一杯30元位です★
屋台のちっこいイスに初めて座る時は、
とってもキンチョーするけど、
ぜひ★この 魚丸湯と油飯
(あっさりしたチャーハン25元から30元)
からチャレンジしてみて下さい★
食べすぎの胃もたれに優しいメニューです。
日本人の口に合うので
台湾の屋台が好きになりますよ★
魚丸湯や油飯がおいしければ、
その屋台の他のメニュー(麺類など)
何食べても美味しい感じがします(笑)
なので、初めての屋台やお店では
一度に全部オーダーしないで、すこしづつ
オーダーしてみてください★
口に合わなければ、他のお店へ…。
ちなみに 上のメニューの花枝湯ってのは、
イカのとろみスープ。
いかの身が反り返ってナルホドお花みたいです!
魚丸湯は あっさりしたスープに魚のツミレ
(ミンチ状ではなくて、かまぼこ風です)が
2~3個はいっています!
このホッとする味が忘れられなくて
自宅でも 時々作っています★
★レシピ★
鶏がらスープ(鳥のゆで汁が一番ですが、
なければ鶏がらスープの素でも。)に
カマボコ(なんでも良いけど、カニカマ以外。
ぶりっとした上等のがあればヨシ★)と
細かく刻んだセロリと塩こしょうをお好みで!
自宅では、セロリが余っちゃった時に必ず作ります~
私は、台湾の揚げ物
(特に肉系)がちょっとだけ苦手なので
お腹が疲れた時は、油こくない優しい
魚丸湯や花枝湯、油飯を
食しています。
★こちらもご覧くだされば幸いです★
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